スペイン風オムレツ [ristorante pinguino]
スペインではトルティージャ、イタリアではフリッタータといいます。
具は自由ですが、基本的にジャガイモを使うのはスペイン風、
イタリア風はチーズやズッキーニ・ホウレンソウ・ハム等を使う事が多く、
イタリアンパセリやルッコラをトッピングしたりして、イタリアン(ピザ風?)。
イタリア風はオーブンで焼く事もありますが、
スペイン風はフライパンだけで作ります。
私のイメージは、
イタリア風は具が混ざった卵焼きですが、
スペイン風はじゃがいもが層になっている事です。
問題はフライパンです。
小さなフライパンが無い場合は、耐熱皿でオーブンで焼いた方が良いかもしれません。
丁度スーパーでティファールの19cmフライパンが、
在庫限りのバーゲンだったので、買って来ました。
ジャガイモ中2個
タマネギ1個
卵5個
ジャガイモは薄切り
タマネギはスライス
フライパンで炒めて、油を切り、
油をひいて熱した小さいフランパンに並べます。
そこにといた卵を流し込み、フタをして、とろ火で時間をかけて焼きました。
卵に生クリームや牛乳・チーズなどを入れる場合もあるようですが、
今回は何も加えていません。
少し塩を混ぜるか、ベーコンなどで塩気を加えても良いかも知れません。
2012-01-06 00:46
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コメント(2)
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これ美味しそうだね^^
卵5個でこんなにふんわりと焼けるんだー(ΦωΦ)
とろけるチーズ入れても美味しいかもw
by おつみーこ (2012-01-09 12:18)
極とろ火でかなり時間をかけたけど、
フライパンの大きさが大事じゃないのかな。
チーズ入れると、イタリア風じゃないかな。
もしくはジャーマンポテト風(^^;
by evergreen (2012-01-09 20:25)