萬陣の挽きぐるみ蕎麦 [お勧め]
曽我梅林の帰路、丁度お昼だったので厚木の萬陣に寄りました。
日曜の昼だからか、普段見かけない若い店員さんが二人。
その一人が注文をとりにきたので、
いつもの辛味大根蕎麦を頼むと、
「更科と挽きぐるみのどちらにしますか?」
挽きぐるみ?
初めて聞きました。
尋ねてみると、そばの殻を向かずに挽いた粉で打った蕎麦とのこと。
うーん悩む。
すると、「半分毎にできませんか?」と妻
なるほど、あなたはそういうところで知恵が働きますな。
まずは揚げ蕎麦がき
挽きぐるみです。
蕎麦の香りが強くておいしい。
更科
どちらも旨いけれど、どちらか一方と言われれば更級かな。
僕は更級をあまり食べません。
更級を出す店で通っているのは萬陣だけです。
それくらい萬陣の更級は好きです。
会計のときにおばあちゃんに、挽きぐるみはいつからやっているのか尋ねてみると、
「二年くらい前からですね。数が少ないのでお昼で売り切れてしまんですよ。
数が少ないので大盛の方は更科と半分づつにしていただいてます。」
なるほど、いつも夜来るから無かったのですね。
そして、大盛ならはじめから半分だったんだ。
日曜の昼だからか、普段見かけない若い店員さんが二人。
その一人が注文をとりにきたので、
いつもの辛味大根蕎麦を頼むと、
「更科と挽きぐるみのどちらにしますか?」
挽きぐるみ?
初めて聞きました。
尋ねてみると、そばの殻を向かずに挽いた粉で打った蕎麦とのこと。
うーん悩む。
すると、「半分毎にできませんか?」と妻
なるほど、あなたはそういうところで知恵が働きますな。
まずは揚げ蕎麦がき
挽きぐるみです。
蕎麦の香りが強くておいしい。
更科
どちらも旨いけれど、どちらか一方と言われれば更級かな。
僕は更級をあまり食べません。
更級を出す店で通っているのは萬陣だけです。
それくらい萬陣の更級は好きです。
会計のときにおばあちゃんに、挽きぐるみはいつからやっているのか尋ねてみると、
「二年くらい前からですね。数が少ないのでお昼で売り切れてしまんですよ。
数が少ないので大盛の方は更科と半分づつにしていただいてます。」
なるほど、いつも夜来るから無かったのですね。
そして、大盛ならはじめから半分だったんだ。
伊豆多賀 蕎麦処多賀 [お勧め]
蕎麦処多賀は、伊豆の熱海より少し先の多賀にある蕎麦屋です。
昼のみの営業で、人気があり、いつも混んでいます。
薬医門
古い木鉢の扁額が掛かっています。
古民家を移築したという事です。
辛味大根蕎麦
蕎麦は更科で、蕎麦に絡む水分が多い感じ。
香りは強くありませんが、十分。
腰も十分。
どんな蕎麦が好みの人にも、お勧めできる蕎麦です。
おそらく、この蕎麦が旨くないという人はいないでしょう。
穴子の天麩羅
蕪のゆずミソ
蕎麦だけでなく、
料理がしっかりと出来る店だと分かります。
昼のみの営業で、人気があり、いつも混んでいます。
薬医門
古い木鉢の扁額が掛かっています。
古民家を移築したという事です。
辛味大根蕎麦
蕎麦は更科で、蕎麦に絡む水分が多い感じ。
香りは強くありませんが、十分。
腰も十分。
どんな蕎麦が好みの人にも、お勧めできる蕎麦です。
おそらく、この蕎麦が旨くないという人はいないでしょう。
穴子の天麩羅
蕪のゆずミソ
蕎麦だけでなく、
料理がしっかりと出来る店だと分かります。
くじら軒 [お勧め]
くじら軒に初めて行って来ました。
カップラーメンになったりして有名な店です。
私がこの街に来た頃は、平日でも行列ができていました。
最近は、人気が落ち着いてきたのか、
支店が多くできて、客が分散したのか、あまり見かけません。
待つことの大嫌いな私は、どんな美味しいものでも、行列してまで食べる価値があるとは思えません。
誇宇耶と萬陣の蕎麦は別格ですが、それも必ず行列となると、今ほどは食べないかもしれません。
くじら軒も、行列を敬遠するあまり、いままで訪れる事がありませんでした。
薄口醤油ラーメン・味卵付き
煮干のにおいが強いです。
麺は極細。
麺を食べ終えて、スープを飲んでいて、焦がしニンニクが入っていることに気がつきました。
この焦がしニンニクが煮干のにおいを抑えているらしいのですが、
私は、それまで気がつきませんでした。
細めん、あっさり美味しいスープ、柔らかいメンマとチャーシュー、
深い丼に適量の盛り付け
(スープが器ギリギリだと食べ難い、具が山になっているラーメンは麺が伸びるので大嫌い)、
とても食べやすいラーメンですが、
魚介スープが苦手な人には厳しいかもしれません。
センター南 インド料理 ジャイプール [お勧め]
一禅 豚しゃぶ [お勧め]
一禅は、自宅の近くにある豚しゃぶの店です。
一品料理や、ランチのとんかつや焼肉丼、焼き魚やカブト煮等の定食もとても美味しくて、
休日のお昼に訪れる事が多いです。
でもやはり、夜の豚じゃぶが絶品です。
二種類のタレが付いてきます。
セットには、ごはんが付きますが、うどんか雑炊にもできます。
雑炊にすると、卵をつけてくれます。
実はこの雑炊、はじめは正式な食べ方ではありませんでした。
僕たちをはじめ、雑炊にする人が多かったのでしょう、いつの間にか卵が付くようになりました。
僕たちは、うどんとご飯を一人前ずつ食べます。
野菜は、ネギ・ニンジンシイタケ・シュンギク・マロニー
ロースとバラのあいもり三人分です。
この肉が、たとえようの無い甘さです。
美味しくて涙がでそうになります。
初めて食べたときは、本当にびっくりしました。
白子ポン酢
冬の定番です。
自家製カラスミ
丁度良い塩気でした。
的矢牡蠣
三重県の的矢湾で育てられた牡蠣ですが、関東ではなかなかお目にかかりません。
一品料理や、ランチのとんかつや焼肉丼、焼き魚やカブト煮等の定食もとても美味しくて、
休日のお昼に訪れる事が多いです。
でもやはり、夜の豚じゃぶが絶品です。
二種類のタレが付いてきます。
セットには、ごはんが付きますが、うどんか雑炊にもできます。
雑炊にすると、卵をつけてくれます。
実はこの雑炊、はじめは正式な食べ方ではありませんでした。
僕たちをはじめ、雑炊にする人が多かったのでしょう、いつの間にか卵が付くようになりました。
僕たちは、うどんとご飯を一人前ずつ食べます。
野菜は、ネギ・ニンジンシイタケ・シュンギク・マロニー
ロースとバラのあいもり三人分です。
この肉が、たとえようの無い甘さです。
美味しくて涙がでそうになります。
初めて食べたときは、本当にびっくりしました。
白子ポン酢
冬の定番です。
自家製カラスミ
丁度良い塩気でした。
的矢牡蠣
三重県の的矢湾で育てられた牡蠣ですが、関東ではなかなかお目にかかりません。
ウミガメ食堂 [お勧め]
およそ港北にふさわしくない名前。
でも伊豆あたりにあっても入らないだろう・・・。
そんな名前のウミガメ食堂。
オフィスのすぐ近く、店の入れ替わりが激しい場所に、半年ほど前にできました。
自家製麺の看板でラーメン屋と分かります。
ただ、宣伝は全くしていないし、
地下にあるし、いつも空いている様子で、なんだか入りにくいと思っていました。
それでも、勇気を出して、入ってみた!
え、カフェみたいな内装。まるで海岸沿いのドライブイン、大丈夫か・・・。
ええと、何を頼むか・・・。
メニューで目に留まったのは、タケノコラーメン。
タケノコラーメン?
じゃそれにしよう。
運ばれてきたのは・・・・
なんだこの拍子木みたいな物は!
器からはみ出しそうなスープといい、一瞬やってしまったと思いました。
しかし、これが旨い。
柔らかくて味の染みた極太メンマ。
麺は棒面のように細いのですが、食べ終わるまで伸びません。
刻みネギが一杯浮いた鶏がら醤油のスープ。
見た目より濃い味です。
これは先日食べたワンタン麺。
これも旨い。
なんでこれでいつも空いているのかな。
この辺りは、家系とか言う、こってり豚臭いラーメンしか受けないからかな?
いずれにしても、この細麺は好みがありそうで、
一人で時々訪れていましたが、先日彼女と一緒に行くと、彼女もかなり気に入ったようでした。
※
旨いのも当たり前で、横浜山手の奇珍楼というラーメン屋さんの、先代が始めた店だそうです。
タケノコラーメンは、その店の看板メニューだという事でした。
センター北 おおつか [お勧め]
私は蕎麦が好きな方だと思っているのですが、
住居の近くでは、お気に入りの蕎麦屋がありませんでした。
仲町台に雰囲気の良い更科蕎麦を出す店があったのですが、一度しか行かずに、少し前に閉店。
荏田の庄栄は田舎蕎麦なので、よほど体力がないと食べられません。
センター北の「おおつか」は、以前から評判が良い事は知っていたのですが、
なぜか足が向きませんでした。
多分、道が渋滞する事と、昼しか営業していないからでしょう。
先日、お近くにお住まいの様子の、
よっちんさんのブログで、おおつかの蕎麦の写真を拝見して、ぜひとも行ってみたくなりました。
蕎麦は平らですが細く、透き通った更科で、
香りは強くありませんが十分で、さわやかな咽越し。
出汁は辛めですが、私はどっぷり付けて食べています。
鴨せいろ
鴨の酒蒸しが付いてきます。
一緒に食べても良いのですが、
鴨を肴に酒を飲んでから蕎麦なんて粋だと思います。
私は飲めませんけど。
酒は八海山がありました。
天せいろ
穴子天せいろ
臭みがない穴子は、素材の良さがわかります。
蕎麦が美味しいので、追加のせいろを食べたい。
そうなると、天せいろや鴨せいろを頼むと量が多い。
というわけで、「天せいろ」と「せいろ」、
それに追加の「せいろ」をそれぞれ一枚頼むようになりました。
住居の近くでは、お気に入りの蕎麦屋がありませんでした。
仲町台に雰囲気の良い更科蕎麦を出す店があったのですが、一度しか行かずに、少し前に閉店。
荏田の庄栄は田舎蕎麦なので、よほど体力がないと食べられません。
センター北の「おおつか」は、以前から評判が良い事は知っていたのですが、
なぜか足が向きませんでした。
多分、道が渋滞する事と、昼しか営業していないからでしょう。
先日、お近くにお住まいの様子の、
よっちんさんのブログで、おおつかの蕎麦の写真を拝見して、ぜひとも行ってみたくなりました。
蕎麦は平らですが細く、透き通った更科で、
香りは強くありませんが十分で、さわやかな咽越し。
出汁は辛めですが、私はどっぷり付けて食べています。
鴨せいろ
鴨の酒蒸しが付いてきます。
一緒に食べても良いのですが、
鴨を肴に酒を飲んでから蕎麦なんて粋だと思います。
私は飲めませんけど。
酒は八海山がありました。
天せいろ
穴子天せいろ
臭みがない穴子は、素材の良さがわかります。
蕎麦が美味しいので、追加のせいろを食べたい。
そうなると、天せいろや鴨せいろを頼むと量が多い。
というわけで、「天せいろ」と「せいろ」、
それに追加の「せいろ」をそれぞれ一枚頼むようになりました。
厚木愛甲 萬陣 [お勧め]
厚木市愛甲にあるそば屋さん、駅でいうと愛甲石田が近いです。
私には、稲取の誇宇耶と甲乙を付けがたい、双璧です。
私が厚木に住んでいた頃は、並ばなければ食べられない店でした。
以前このすぐ裏に住んでいた事があり、
その頃は、空いている時間を見計らって出掛ける事がでました。
最近は、不景気の影響か、時間が良いのか、あまり混んでいる所には出くわしませんが、
お昼時は満員になります。
期間限定の辛味大根そば
地元の辛味大根だそうです。
更科と田舎そばがありますが、更科が旨いです。
短くしっとりと潤いのあるそばです。
汁は出汁がきいています。
天麩羅は、出来にばらつきがあらますが、
伝統的なそば屋の強力粉を使った天麩羅なので、
サクサク感は期待せずに、汁にたっぷり漬けて食べましょう。
混んでいるいるときは、かなり待たされる事があります。
あるときは、蕎麦がたりなくなり、打ちあがるまで待ちました。
そんな事があってもいい、打ち立ての蕎麦が食べられるならむしろ幸い、
くらいの気持ちでないと、美味しく食べられないでしょう。
サービスに期待する人は行かないほうが無難です。
ただ、蕎麦が好きなら、そんな事は気にならないくらい旨いと思います。
こちらはそばがき。
炒ったそばの実が芳ばしい。
粉は荒め、練りは、一般的な基準では柔らかめになるでしょうか。
蕎麦豆腐
とろみのある甘味噌と蕎麦の実を合わせたアンが掛かっています。
蕎麦の香りと、もちっとした食感が良いです。
揚げ蕎麦がき
ここの蕎麦がきは、ざらっとした食感なので、揚げるととても良いです。
私には、稲取の誇宇耶と甲乙を付けがたい、双璧です。
私が厚木に住んでいた頃は、並ばなければ食べられない店でした。
以前このすぐ裏に住んでいた事があり、
その頃は、空いている時間を見計らって出掛ける事がでました。
最近は、不景気の影響か、時間が良いのか、あまり混んでいる所には出くわしませんが、
お昼時は満員になります。
期間限定の辛味大根そば
地元の辛味大根だそうです。
更科と田舎そばがありますが、更科が旨いです。
短くしっとりと潤いのあるそばです。
汁は出汁がきいています。
天麩羅は、出来にばらつきがあらますが、
伝統的なそば屋の強力粉を使った天麩羅なので、
サクサク感は期待せずに、汁にたっぷり漬けて食べましょう。
混んでいるいるときは、かなり待たされる事があります。
あるときは、蕎麦がたりなくなり、打ちあがるまで待ちました。
そんな事があってもいい、打ち立ての蕎麦が食べられるならむしろ幸い、
くらいの気持ちでないと、美味しく食べられないでしょう。
サービスに期待する人は行かないほうが無難です。
ただ、蕎麦が好きなら、そんな事は気にならないくらい旨いと思います。
こちらはそばがき。
炒ったそばの実が芳ばしい。
粉は荒め、練りは、一般的な基準では柔らかめになるでしょうか。
蕎麦豆腐
とろみのある甘味噌と蕎麦の実を合わせたアンが掛かっています。
蕎麦の香りと、もちっとした食感が良いです。
揚げ蕎麦がき
ここの蕎麦がきは、ざらっとした食感なので、揚げるととても良いです。
センター北 焼き鳥 亀の甲 [お勧め]
亀の甲
横浜市営地下鉄センター北にある焼き鳥屋さんです。
以前すぐ近くに住んでいたので、よく行きました。
昨日久しぶりに出かけましたが、やはりおいしい。
お勧めはやはり焼き鳥。
柔らかいレバーはカルチャーショックを受けます。
ササミも中がほんの少し赤みが残るやけ具合。
砂肝や軟骨はコリコリだけど柔らかい。
手羽の皮の焼き具合と塩の具合は、まさに絶品です。
かと思えば、アスパラやトマトの肉巻きは、
本当に小さくなるまで焼いて、水分を凝縮しているので、
味が濃くて旨い。
締めは、
鶏の出汁をかけて食べるお茶漬けか、
鶏雑炊が良いですよ。
横浜市営地下鉄センター北にある焼き鳥屋さんです。
以前すぐ近くに住んでいたので、よく行きました。
昨日久しぶりに出かけましたが、やはりおいしい。
お勧めはやはり焼き鳥。
柔らかいレバーはカルチャーショックを受けます。
ササミも中がほんの少し赤みが残るやけ具合。
砂肝や軟骨はコリコリだけど柔らかい。
手羽の皮の焼き具合と塩の具合は、まさに絶品です。
かと思えば、アスパラやトマトの肉巻きは、
本当に小さくなるまで焼いて、水分を凝縮しているので、
味が濃くて旨い。
締めは、
鶏の出汁をかけて食べるお茶漬けか、
鶏雑炊が良いですよ。