曽我梅林の帰路、丁度お昼だったので厚木の萬陣に寄りました。

日曜の昼だからか、普段見かけない若い店員さんが二人。
その一人が注文をとりにきたので、
いつもの辛味大根蕎麦を頼むと、
「更科と挽きぐるみのどちらにしますか?」
挽きぐるみ?
初めて聞きました。
尋ねてみると、そばの殻を向かずに挽いた粉で打った蕎麦とのこと。
うーん悩む。
すると、「半分毎にできませんか?」と妻
なるほど、あなたはそういうところで知恵が働きますな。


まずは揚げ蕎麦がき



挽きぐるみです。
蕎麦の香りが強くておいしい。


更科
どちらも旨いけれど、どちらか一方と言われれば更級かな。

僕は更級をあまり食べません。
更級を出す店で通っているのは萬陣だけです。
それくらい萬陣の更級は好きです。


会計のときにおばあちゃんに、挽きぐるみはいつからやっているのか尋ねてみると、
「二年くらい前からですね。数が少ないのでお昼で売り切れてしまんですよ。
数が少ないので大盛の方は更科と半分づつにしていただいてます。」
なるほど、いつも夜来るから無かったのですね。
そして、大盛ならはじめから半分だったんだ。