曽我梅林の帰路、丁度お昼だったので厚木の萬陣に寄りました。
日曜の昼だからか、普段見かけない若い店員さんが二人。
その一人が注文をとりにきたので、
いつもの辛味大根蕎麦を頼むと、
「更科と挽きぐるみのどちらにしますか?」
挽きぐるみ?
初めて聞きました。
尋ねてみると、そばの殻を向かずに挽いた粉で打った蕎麦とのこと。
うーん悩む。
すると、「半分毎にできませんか?」と妻
なるほど、あなたはそういうところで知恵が働きますな。
まずは揚げ蕎麦がき
挽きぐるみです。
蕎麦の香りが強くておいしい。
更科
どちらも旨いけれど、どちらか一方と言われれば更級かな。
僕は更級をあまり食べません。
更級を出す店で通っているのは萬陣だけです。
それくらい萬陣の更級は好きです。
会計のときにおばあちゃんに、挽きぐるみはいつからやっているのか尋ねてみると、
「二年くらい前からですね。数が少ないのでお昼で売り切れてしまんですよ。
数が少ないので大盛の方は更科と半分づつにしていただいてます。」
なるほど、いつも夜来るから無かったのですね。
そして、大盛ならはじめから半分だったんだ。
日曜の昼だからか、普段見かけない若い店員さんが二人。
その一人が注文をとりにきたので、
いつもの辛味大根蕎麦を頼むと、
「更科と挽きぐるみのどちらにしますか?」
挽きぐるみ?
初めて聞きました。
尋ねてみると、そばの殻を向かずに挽いた粉で打った蕎麦とのこと。
うーん悩む。
すると、「半分毎にできませんか?」と妻
なるほど、あなたはそういうところで知恵が働きますな。
まずは揚げ蕎麦がき
挽きぐるみです。
蕎麦の香りが強くておいしい。
更科
どちらも旨いけれど、どちらか一方と言われれば更級かな。
僕は更級をあまり食べません。
更級を出す店で通っているのは萬陣だけです。
それくらい萬陣の更級は好きです。
会計のときにおばあちゃんに、挽きぐるみはいつからやっているのか尋ねてみると、
「二年くらい前からですね。数が少ないのでお昼で売り切れてしまんですよ。
数が少ないので大盛の方は更科と半分づつにしていただいてます。」
なるほど、いつも夜来るから無かったのですね。
そして、大盛ならはじめから半分だったんだ。