誇宇耶(こうや)は稲取にある蕎麦屋です。
私には、厚木の萬陣と甲乙を付けがたい、双璧です。
以前に勤めをしていた頃、社員旅行のようなもので寄った事があるのですが、
その時は全く印象にありませんでした。
「誰と」食べるかということは重要なファクターなのですね。
数年前、彼女と旅行にきたときに寄り、そのときは旨いと思ったのですが、
なぜかその後、釣りで頻繁に訪れるようになっても立ち寄ることがありませんでした。
先日、辛味大根そばを食べて、すっかりファンになってしまいました。
おそらく端なのでしょうが微妙に太さが均一ではないものも混じる蕎麦は、
野趣がありますが、弾力のある腰と潤いのバランス、香りも絶品です。
汁は少し甘めかな。(辛味大根だからかもしれません)
ヤボだとは思いつつ、汁をたっぷりと付けて、奥歯で蕎麦を噛むと、
鼻に抜ける香りと味で、旨くて涙が出そうになります。
辛味大根蕎麦大盛
ちなみにこの辛味大根はかなり辛いです。
様子を見ながら食べてくださいね。
あたたかい「ねぎおろしそば」もお勧め。
そばがきです。
とても柔らかくふわふわ、美味しいです。
出汁、醤油、塩がついてきます。
出汁はもちろん美味しいですが、わさび醤油で食べると絶品です。
大せいろと釜揚げしら丼
ザルに乗っていますがここではセイロと言います。
ザルは、これに刻み海苔が乗ります。
釜揚げしら丼
天ざる
天せいろ
刻み海苔が乗らないので、こちらがお勧め
私には、厚木の萬陣と甲乙を付けがたい、双璧です。
以前に勤めをしていた頃、社員旅行のようなもので寄った事があるのですが、
その時は全く印象にありませんでした。
「誰と」食べるかということは重要なファクターなのですね。
数年前、彼女と旅行にきたときに寄り、そのときは旨いと思ったのですが、
なぜかその後、釣りで頻繁に訪れるようになっても立ち寄ることがありませんでした。
先日、辛味大根そばを食べて、すっかりファンになってしまいました。
おそらく端なのでしょうが微妙に太さが均一ではないものも混じる蕎麦は、
野趣がありますが、弾力のある腰と潤いのバランス、香りも絶品です。
汁は少し甘めかな。(辛味大根だからかもしれません)
ヤボだとは思いつつ、汁をたっぷりと付けて、奥歯で蕎麦を噛むと、
鼻に抜ける香りと味で、旨くて涙が出そうになります。
辛味大根蕎麦大盛
ちなみにこの辛味大根はかなり辛いです。
様子を見ながら食べてくださいね。
あたたかい「ねぎおろしそば」もお勧め。
そばがきです。
とても柔らかくふわふわ、美味しいです。
出汁、醤油、塩がついてきます。
出汁はもちろん美味しいですが、わさび醤油で食べると絶品です。
大せいろと釜揚げしら丼
ザルに乗っていますがここではセイロと言います。
ザルは、これに刻み海苔が乗ります。
釜揚げしら丼
天ざる
天せいろ
刻み海苔が乗らないので、こちらがお勧め