一禅は、自宅の近くにある豚しゃぶの店です。
一品料理や、ランチのとんかつや焼肉丼、焼き魚やカブト煮等の定食もとても美味しくて、
休日のお昼に訪れる事が多いです。


でもやはり、夜の豚じゃぶが絶品です。
二種類のタレが付いてきます。
セットには、ごはんが付きますが、うどんか雑炊にもできます。
雑炊にすると、卵をつけてくれます。
実はこの雑炊、はじめは正式な食べ方ではありませんでした。
僕たちをはじめ、雑炊にする人が多かったのでしょう、いつの間にか卵が付くようになりました。
僕たちは、うどんとご飯を一人前ずつ食べます。

野菜は、ネギ・ニンジンシイタケ・シュンギク・マロニー



ロースとバラのあいもり三人分です。
この肉が、たとえようの無い甘さです。
美味しくて涙がでそうになります。
初めて食べたときは、本当にびっくりしました。



白子ポン酢
冬の定番です。


自家製カラスミ
丁度良い塩気でした。


的矢牡蠣
三重県の的矢湾で育てられた牡蠣ですが、関東ではなかなかお目にかかりません。