スペインではトルティージャ、イタリアではフリッタータといいます。
具は自由ですが、基本的にジャガイモを使うのはスペイン風、
イタリア風はチーズやズッキーニ・ホウレンソウ・ハム等を使う事が多く、
イタリアンパセリやルッコラをトッピングしたりして、イタリアン(ピザ風?)。
イタリア風はオーブンで焼く事もありますが、
スペイン風はフライパンだけで作ります。

私のイメージは、
イタリア風は具が混ざった卵焼きですが、
スペイン風はじゃがいもが層になっている事です。

問題はフライパンです。
小さなフライパンが無い場合は、耐熱皿でオーブンで焼いた方が良いかもしれません。
丁度スーパーでティファールの19cmフライパンが、
在庫限りのバーゲンだったので、買って来ました。

ジャガイモ中2個
タマネギ1個
卵5個

ジャガイモは薄切り
タマネギはスライス
フライパンで炒めて、油を切り、
油をひいて熱した小さいフランパンに並べます。
そこにといた卵を流し込み、フタをして、とろ火で時間をかけて焼きました。

卵に生クリームや牛乳・チーズなどを入れる場合もあるようですが、
今回は何も加えていません。
少し塩を混ぜるか、ベーコンなどで塩気を加えても良いかも知れません。