先日伊東で彼女が花ワサビの二杯酢を作りましたが、
上手く辛味が出ませんでした。

私は、伊豆で春から夏にかけて食べられる、ワサビの茎の醤油漬けが大好きで、
何度か伊豆でワサビの茎を買ってチャレンジしたのですが、
上手くいきませんでした。

このワサビに着いていた食べ方の解説でも、
先日の伊東の八百屋さんも、
重要な点として、「密閉」をあげています。
からし菜やワサビの茎は、
お湯をかけて辛味を出すことは知っていましたが、
密閉が重要だとは知りませんでした。

昨日、近くのスーパーで、同じ岩手の花わさびを発見し、
チャレンジしてみました。

お湯をかけた後に、醤油と少量の昆布だし・酒の漬け汁につけて、
フリーザーバッグで密閉して三時間・・・
見事辛味が出ました。
味も良い。

これはご飯がすすみます。


※友人によると、ワサビの茎は花が咲く前の方が柔らかくて良いそうです。
そういえば以前、伊東のアオキで買ったのは茎だけでした。