長津田のアピタまで出かけたので、アジとスルメイカ(マイカ)を買って、
伊豆でおなじみ、アジ・イカたたき丼を作ってみました。
ご飯は、魚が温まらないようにボウルに移して、団扇で扇いでよく冷まします。

このあたりでアジを買うことはギャンブルですが、
ピチットという脱水シートを使えば、
臭みが抜けて、身が締まったコリコリのアジになります。
我が家では、刺身で食べる魚は必ずピチットで締めるようになりました。
お勧めです。




こちらは最近上手くできるようになってきた黄金チャーハン。
(ご飯が卵でコーティングされて、黄金色になる)
コツは、ご飯を一合までにして炒めること。
我が家のコンロではそれ以上は難しいです。
ご飯一合に卵を2個。
油を煙がでるくらいに熱して、一気に卵を投入、
間髪いれずご飯を投入して、絡めた後に炒めます。
コンロの火力がないので、
フライパンの温度が下がらないように、なるべく火から離さないようにします。
つまり、煽りません。
ネギを入れて香りをだしたら、
味付けは塩・胡椒でシンプルに、
最後に鍋肌から醤油を入れて焦し、香りを付けます。


スープは我が家でよく登場する鶏団子と春雨スープ。
鶏団子は鶏ひき肉とネギ・しょうがのみ。
味付けは、醤油・酒・みりん少々。