フードプロセッサーを購入したので、あこがれのペスト・ジェノヴェーゼを作ってみた。
ペスト・ジェノヴェーゼと呼ぶには、
バジルの他にエクストラ・バージン・オリーブオイルと松の実が必要だ。

オリーブオイル以外の植物油や松の実の代わりにナッツを使うと、
ペスト・アラ・ジェノヴェーゼ(ジェノバ風ペスト)といわなければならない・・・とwikiに書いてあった。

ペスト・ジェノヴェーゼ使ったパスタ料理は、
たとえば、スパゲッテーニ・アラ・ジェノヴェーゼ(ジェノバ風)だけど、
ジェノバでは、スパゲッテーニ・アル・ペスト・ジェノヴェーゼ、
あるいは単にスパゲッテーニ・アル・ペストと呼ばれていると聞いたことがある。
本場ではリングイネを使う事が多く、具はジャガイモがメジャーだという。

では、ペスト・アラ・ジェノヴェーゼを使うと?
スパゲッテーニ・アラ・ジェノヴェーゼ・ディ・ペスト・アラ・ジェノヴェーゼ?
スパゲッテーニ・アル・ペスト・アラ・ジェノヴェーゼ?
頭が痛くなるので考えないようにしよう・・・。

バジルが小束しかなく、8箱も買ってきた。

・・・パルミジャーノを忘れた事は内緒にしておこう。


まずは、インサラータ・ルッコラ・ポモドーロ・エ・ラットゥーガ・コン・ポッロ・サルターテ
でいいか?

インサラータ・ディ・ポッロか?



そして、スパゲッテーニ・アル・ペスト・ジェノヴェーゼ・エ・ポモドーロ
で合ってるか?

うほ!憧れの特濃ジェノヴェーゼの出来上がり!