横浜高島屋の天一に行ってきました。
カウンター天ぷらなんて、僕には分不相応なのですが、
その技とサービスが素晴らしくて、
少し無理をして、一年に一度くらい訪れます。
それでも、銀座はとてもとても無理なので、横浜高島屋なのです。
今日のコースは・・・
海老2匹
鱚・帆立・墨烏賊・穴子
アスパラ・海老のすり身と椎茸・小茄子・百合根
追加で、白子・牡蠣・銀杏・舞茸を頼みました。
冬の楽しみは、白子と牡蠣ですが、あいにく牡蠣が品切れでした。
残念だと話していたからでしょうか、
「本当は一人分二つなんですが、一つだけありますから揚げましょうか」と特別に揚げてくれました。
天一といえばカレー塩の印象がありますが、
カレー塩を使うような遊び心を持つ余裕はとてもなくて、ひたすら塩です。
でも天つゆがとても美味しいので、大根おろしと天つゆを口直しのように食べます。
それで大根おろしを2回おかわり・・・
帆立はレモン、鱚・穴子・椎茸・烏賊・茄子は半分天つゆ。
白子は紅葉おろしポン酢。
カウンターだと、揚げたてをすぐに食べたいので、写真を撮る暇がありません。
最後にかき揚を、天丼か天茶にしてくれます。
美味しいものは、人間を幸せにしてくれますね。
生意気ですが、
お金を払う価値がある、本物の技とサービスとは何か、なんて事を考えてしまいます。
そして、自分もできるだけスマートに振舞うように、背伸びをします。
こんな日が、一年に一日くらいあってもいいと思います。
カウンター天ぷらなんて、僕には分不相応なのですが、
その技とサービスが素晴らしくて、
少し無理をして、一年に一度くらい訪れます。
それでも、銀座はとてもとても無理なので、横浜高島屋なのです。
今日のコースは・・・
海老2匹
鱚・帆立・墨烏賊・穴子
アスパラ・海老のすり身と椎茸・小茄子・百合根
追加で、白子・牡蠣・銀杏・舞茸を頼みました。
冬の楽しみは、白子と牡蠣ですが、あいにく牡蠣が品切れでした。
残念だと話していたからでしょうか、
「本当は一人分二つなんですが、一つだけありますから揚げましょうか」と特別に揚げてくれました。
天一といえばカレー塩の印象がありますが、
カレー塩を使うような遊び心を持つ余裕はとてもなくて、ひたすら塩です。
でも天つゆがとても美味しいので、大根おろしと天つゆを口直しのように食べます。
それで大根おろしを2回おかわり・・・
帆立はレモン、鱚・穴子・椎茸・烏賊・茄子は半分天つゆ。
白子は紅葉おろしポン酢。
カウンターだと、揚げたてをすぐに食べたいので、写真を撮る暇がありません。
最後にかき揚を、天丼か天茶にしてくれます。
美味しいものは、人間を幸せにしてくれますね。
生意気ですが、
お金を払う価値がある、本物の技とサービスとは何か、なんて事を考えてしまいます。
そして、自分もできるだけスマートに振舞うように、背伸びをします。
こんな日が、一年に一日くらいあってもいいと思います。